Tamarin : Les bienfaits
Tamarindus indica L.
Tamarin : caractéristiques, vertus et propriétés
Le tamarinier fait partie des arbres providentiels. Toutes les parties de l’arbre figurent dans les pharmacopées traditionnelles des régions tropicales. Mais seule la pulpe du fruit (le Tamarin) est connue en Europe pour ses bienfaits sur la santé, notamment au niveau du transit intestinal et de la constipation.
Le Tamarin est le fruit du tamarinier, un arbre pouvant mesurer jusqu’à 30 m de haut et originaire d’Afrique de l’Est. Le tamarinier est cultivé sous les climats tropicaux (Asie du sud, Amérique du Sud, Antilles). Sa dénomination scientifique Tamarindus indica L., vient de tamar indi qui signifie « dattier d’Inde ». Son fruit est une gousse brune de 10 à 15 cm de long qui renferme 4 à 12 graines et une pulpe brun foncé collante et fibreuse. Le Tamarinier contribue à diverses traditions culinaires. En Afrique, ses feuilles et ses fleurs sont consommées fraîches en salade, ou cuites en potage. En Inde, la pulpe du fruit (le Tamarin) dotée d’un goût acide et sucré, est récoltée fraîche puis séchée, pour élaborer un condiment savoureux qui entre dans la préparation du curry et du chutney. Enfin la graine fournit de l’huile et de la farine.
Son usage en médecine est aussi très développé. Il semblerait que les arabes l’utilisaient déjà au XIe siècle pour ses propriétés digestives, fébrifuges et diurétiques. Il est également très utilisé dans les médecines chinoise et ayurvédique. En Afrique, le fruit est traditionnellement utilisé comme laxatif doux et les feuilles et les écorces comme substances cicatrisantes.
La pulpe du fruit de Tamarin contient principalement des sucres simples et des acides organiques (acide tartrique, acide malique, acide citrique...), mais également de la pectine, des minéraux (potassium, phosphore, magnésium), des vitamines (B et C) et des acides aminés. Attention à ne pas confondre avec la gomme de graine qui, elle, est particulièrement riche en xyloglucane, aux propriétés protectrices des muqueuses (cette action permettrait par voie externe de protéger les muqueuses nasales en cas d’allergie par exemple).
Des études reconnaissent l'usage traditionnel de la pulpe de Tamarin en cas de transit ralenti. Sa richesse en sucres simples et en acides organiques, ainsi que la présence de pectine, expliquent son activité. La pectine de Tamarin absorbe énormément d’eau, ce qui facilite la progression et l’évacuation des matières par un effet de lest. Mieux hydratées et donc plus molles, les selles sont aussi plus faciles à évacuer. C’est pourquoi le Tamarin est considéré comme un laxatif doux. Sa teneur en acides organiques contribue également à stimuler la paroi intestinale pour le bien-être du système digestif.
Le Tamarin est donc recommandé pour soutenir le confort intestinal et réguler le transit en douceur, en complément de mesures hygiéno-diététiques.
Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.
- Laxatif doux
- Contribue à améliorer le transit intestinal
Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.
Tamarin : conseils et utilisations issus de la tradition
Conseils
Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.
En cas de transit difficile et pour aider au confort intestinal, la pulpe de Tamarin peut être administrée sous forme d'extrait fluide. La pulpe de Tamarin peut être prise en association avec la gomme d'Acacia et l'extrait de Pruneau afin de contribuer au bon fonctionnement du transit intestinal.
Certaines huiles essentielles peuvent aussi être utilisées pour la digestion (Citronnier, Coriandre, Carvi, Romarin à verbénone…) et pour le transit (Pamplemousse, Gingembre…).
Précautions d'emploi
Par manque d’étude, la consommation de Tamarin est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. En adaptant la dose elle peut être conseillée aux enfants dès 3 ans.
Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.
Références bibliographiques
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