Ail : Les bienfaits
Allium sativum L.
Originaire d’Asie centrale et condiment indissociable de la cuisine méditerranéenne, l’ail, cultivé depuis plus de 5000ans, est probablement la plus ancienne plante médicinale cultivée. L’Ail tenait ainsi une place de choix dans la pharmacopée ancienne car ses propriétés antiseptiques préservaient des maladies contagieuses et aidaient à soigner les plaies.
Au début du XXe siècle, la médecine moderne a mis en évidence son rôle bénéfique sur le système cardio-vasculaire. Le Dr. Fournier le considérait non seulement comme antiseptique, vermifuge, en particulier contre les oxyures, mais aussi comme hypotenseur, stimulant et bénéfique pour le système digestif. Traditionnellement, l’Ail était aussi utilisé dans les cas d’affections respiratoires.
Le bulbe d’ail contient majoritairement des sucres et polysaccharides. Mais son composé le plus important pour expliquer ses propriétés médicinales est l’alliine. Ce dernier, une fois l’ail broyé, est transformé en allicine sous l’action d’une enzyme présente dans les gousses. En présence d’oxygène, l’allicine se transforme ensuite en composés soufrés (di- et trisulfure d’allyle, trisulfure de méthyle, ajoènes, etc.) qui semblent être les principes actifs responsables des effets thérapeutiques de l’ail.
Des études confirment les actions hypotensive, hypocholestérolémiante et hypoglycémiante de l’Ail. D’autres études mettent en évidence ses propriétés bénéfiques sur le maintien d’une bonne circulation sanguine, grâce son action anti-agrégante plaquettaire. Enfin, ses propriétés antibactérienne et antioxydante sont aussi bien documentées.
L’Ail est donc recommandé pour aider à maintenir un taux normal de cholestérol et de façon plus générale en prévention des modification vasculaires liées à l’âge. Il peut être intéressant en complément de mesures diététiques en cas d’hypertension modérée et dans la gestion du diabète.
Les informations proposées font souvent référence à un usage médicinal traditionnel et sont issues des références bibliographiques ci-dessous. Elles ne s'appliquent pas aux produits présentés.
- Aide à maintenir un taux de cholestérol normal
- Contribue à maintenir une tension artérielle normale
- Participe au maintien de la santé cardiovasculaire.
Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.
Ail : conseils et utilisations issus de la tradition
Conseils
Ces conseils sont issus de l'état actuel des connaissances scientifiques mais ne mettent en aucun cas en avant l'usage d'un produit qui doit toujours faire l'objet du conseil d'un professionnel de santé.
Pour se prémunir des troubles métaboliques et artériels, l’Ail peut être administré sous forme d’extrait sec.
Précautions d'emploi
Réservé à l’adulte. Par manque d’étude, la consommation d’extrait sec d’Ail est déconseillée aux femmes enceintes et en période d’allaitement. Déconseillée chez les personnes sous traitements anticoagulants.
Ne pas dépasser les doses journalières recommandées sur les fiches produits.
Références bibliographiques
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