Le Gingembre cultivé est l’espèce dénommée en 1807 Zingiber officinale Roscoe (en hommage au botaniste britannique William Roscoe). C’est une plante herbacée vigoureuse, à croissance rapide, pour peu qu’elle dispose de chaleur et d’humidité. On la cultive dans toutes les zones tropicales de la planète.
La culture pour l’usage médicinal est menée par de petits exploitants pratiquant l’agriculture raisonnée. Au printemps, on met en terre des fragments de rhizomes, conservés de la récolte précédente. En quelques semaines, de jeunes tiges feuillées vont pousser et faire grossir leur rhizome.
Très gourmand, le Gingembre a besoin d’une terre riche en matière organique. Il est nécessaire de lui apporter du compost au départ (20 à 30 tonnes/hectare), puis du fumier en cours de végétation. La récolte a lieu dès l’automne. Les rhizomes sont extraits avec précaution, lavés et préparés, avant de sécher au soleil sur des feuilles de bananier.
Expédié en France, le Gingembre sera transformé en extrait concentré sec, et finalement mis en gélules. Une opération qui se fait à Cahors (Lot) pour la marque Naturactive.
Gingembre, comment ça pousse ?
Le Gingembre cultivé est l’espèce dénommée en 1807 Zingiber officinale Roscoe...
Rechercher
Saisissez votre recherche puis cliquez sur Appliquer pour voir les résultats
Nos engagements
Entreprise française
92% de nos produits sont fabriqués dans le Sud-Ouest de la France.
Concentration optimale
Extraction des seules molécules naturelles nécessaires à vos besoins
35 ans de savoir partagé avec vous
Vous transmettre notre passion des plantes
Laboratoire engagé auprès des producteurs
Partenariats environnementaux et sociaux
Paiement sécurisé
Livraison à domicile
Nous livrons en France métropolitaine